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旬の味

2023.12.06お知らせ

旬の味

「隣の家からママ(ご飯)を借りてくるほどに美味い」ことが由来した「ままかり」。ままかりの本当の名前は「サッパ(ニシン科)」ですが岡山県民には「ままかり」として馴染みのある魚です。

夜景がきれいな早朝六時頃釣り場に向かいます。この時期冷えますが、すでにスタンバイされている方がたくさん居られます。場所取りも大変です。

この日の釣果は80匹ほどになりました!

大漁です!

ままかりの内臓とウロコを取り下処理をします。軽く焦げ目がつくまで焼いてから合わせ酢に入れて、ショウガなどに薬味を加え、そのまま1日~2日付け込めば、おいしくいただけます。今回のミッションは会長が釣り担当 会長奥さんが調理担当 食事担当をわたくしが務めさせていただきました。酸っぱすぎず丁度良い酢具合で日本酒によく合います!今回は手作りのアミの塩辛までいただきました。

美味しくてお酒が止まりません!

岡山にお越しの際は是非ままかりを召し上がってみてください。

 

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